廊坊大学生村官

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

大学生村官要抓紧学—“土知识”

2013-04-01 13:59:20| 来源:

大学生村官怀揣着人生梦想,带着被农民视作“洋知识”的书本知识、现代知识来到农村、走近农家,开始自己的干事创业之路。农村是个大舞台,任由一批批年轻人演绎成功、演出精彩;农村也是个大课堂,能教育一个个年轻人掌握本领、学好知识。村官人生有限,大学生村官想要在农村大舞台上打开局面、当好“主角”,就要抢抓时机、俯下身子,当好农村大课堂里的小学生,学习农村通用管用的“土知识”。只有积累一些土知识,才能更好地用好用活书本知识、现代知识,才能不断提高综合素质,为未来的成长奠定坚实的基础。

要抓紧学点土话方言。方言土话是地方文化的载体,也是农民和农村干部最常用的交际工具。大学生村官大多是异地工作,大家遇到很现实的问题是,只有听得懂方言才能尽快熟悉工作、进入角色。不仅如此,当我们深入农家面对面宣传党的方针政策的时候,当我们面对农民讲授现代知识的时候,当我们站在党员群众服务中心为群众释疑解惑的时候,普通话固然可以传达出我们想要表达的意思,但也会出现农民听不懂、悟不透、记不住的问题如果我们学几句方言土话,适时说出来、用起来,不仅可以最大限度地方便群众理解,也能够拉近距离、赢得好感,方便自己在良好的氛围中开展工作,收到良好的效果。

要抓紧学点风俗人情。有道是“入乡随俗”随俗的前提是知“俗”:每个地方都会有长期流传形成的风俗人情。遵从风俗人情,就是尊重传统文化、尊重当地人;违背风俗人情,有可能被他人指责不懂世事、做人太“二”。大学生村官一定要多多请教当地长者和领导,留心本地的风尚、礼节、习惯等,自觉地遵从风俗人情,不断地提升个人修养。此外,还应该加紧搜集掌握关于本地的历史沿革、人文景观、土产特产等方面的信息,做到了然于胸,一旦走出本辖区,就可以向外地外人推介本地,当好“农村宣传员”、“农家代言人”,也不断地丰富自己的知识库。

要抓紧学点农技知识。大学生村官工作在农村、成长在农村,要想造福农民、信服农民,就要带着农民干也就是说,应该像农民那样掌握一些农技知识,比如春耕备耕需要做好哪些工作?养殖种植需要把握哪些环节?如此等等,一方面要掌握必要的书本知识、科技知识,另一方面要走进田间地头,结合农民常用的方法技巧,大胆探索实践,从而走出稳产增产的新路。这个过程,也可以为我们自身创业累积经验,为自己和群众的未来发展奠好基。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgpanqi)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]