廊坊大学生村官

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

村官公共基础考试:考点预测及解题步骤

2013-04-20 17:10:47| 来源:

一、公基考查内容侧重点的分析

在公基的考查中,一般来说,考查内容是法律,政治,经济,管理,科技,人文,公文以及时政。在这几科中,对于法律的考查,虽呈逐渐下降的趋势,但是在往年的考题中,还是会占20%左右的比例,而在整个法律的内容中,对于宪法的测查,对于民法的测查,对于行政法的测查,依然是重要内容,而刑法的测查,在有些年份里就比较重要。这一点,是和上一年国考题以及省考题一脉相承的。@吉林中公教育微博

在政治的测查中,包括哲学,毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系,中特理论中又包括邓小平理论,三个代表,以及科学发展观。在整个政治部分,对于哲学的测查是比较多的,包括对于哲学基本原理的测查,对于哲学中,相关原理在实践中应用的测查,都是比较多的。其次是对于毛泽东思想,由于今年是建党90周年,对于党史部分的测查可能会提高比重,而在这部分内容中,会和毛泽东思想结合起来来出题。再次,是对于三个代表以及科学发展观,由于很大程度上,考生对这一部分关注的是很多的,相对来说,出题会少一些。而同时,会和时政结合来考,考查对于科学发展观对于发展,对于社会,对于民众的意义。

在管理测查中,由于有一份专业试卷来测查这一部分内容,所以在公基的试卷中,应该不会出这一部分的内容。

再次是经济,经济部分,由于目前通胀压力,以及一些经济波动,所以,对于今年的考题,很可能加大对经济的考查力度。那么,基础的经济理论,以及经济中的微观经济,宏观经济都可能作为考查内容。在这些内容中,宏观经济会是重点,因为比较切合实际。及需要广大考生对于经济部分予以着重关注,以及和经济相关的时政,如存款准备金率的上调,利率的上调等等。

再次是关于公文。对于公文的测查,难度相对来说较小。大多是对公文写作的一些基础知识的掌握。需要考生关注一些参考教材的内容,进行相应的识记性记忆。

最后就是对于人文知识的考查,会包括一些历史常识,地理常识,生活常识,或者科技常识类的内容,考生平时多注意下这方面的知识,予以即可。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgpanqi)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]