廊坊政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >

政法干警面试备考:如何做到“标准作答”

2017-01-21 09:55:01| 来源: 河北中公教育
更多政法干警热点资讯请点击》》》

热点类问题在国考面试中比较常见,一般会依托综合分析类题目进行考察,偶尔也会涉及到人际、应变、言语类题。热点类题目在结合综合分析类题型后,往往会给考生设置多重障碍,而其考察点也相对比较多样化。所以考生不但对于题目要有比较清晰的认识,还有了解热点的背景知识,把握好题目的主要方向。中公教育专家在此进行讲解。

对于热点类问题,我们一般需要在最短的时间内找到本质问题,并分析出根本原因,就根本原因提出相应的解决对策。以热点结合综合分析类题目为例,解题方法相对比较统一,我们采取“提出问题”“分析问题”“解决问题”三步走的方法来解决。

【例题】为给患病儿子筹集医药费,某地广东邹先生身穿向日葵服装在街头与路人合影;为给5岁患病孩子筹钱治疗,某地何女士扮演“蜘蛛侠”举牌求路人合照;为给白血病姐姐筹钱治病,某地一小姑娘自愿当人肉靶子让大家娱乐…近年来,各种“花样筹款”频频出现在大家眼前。对此现象,你怎么看?

【中公参考答案】

各种新奇的筹款方式表面上让人眼前一亮,但仔细想却令人悲叹,如果不是被逼无奈,没有人愿意这样作弄自己。它也让人反思,这类现象的出现说明我国慈善救济机制依然不够完善,无法给大家提供相应的保障。

近年来,由于街头筹款基本处于放任的状态,真假混杂,数量之多,一般的普通花样筹款方式大多被民众无视甚至厌烦,这使得那些急需筹款救急的人不得不为筹款出奇招。但是这样的奇招一时新鲜或许起些作用,但相继用的多了,民众又会处于无视状态,筹款者就不得不再花心思。此外,此类筹款方式由于难辨真伪,期间又确实夹杂着不少装残装病、骗取爱心、借机敛财的职业乞讨者,使得不少民众在给予帮助时犹豫不决,这也给真正需要的人增加了筹款难度。但是这些筹款民众作为社会的一份子,当他们遇到困难时理应受到社会的救助,接受社会的关爱,这样才能进一步体现一个社会的成熟与和谐友好。因此,“花样筹款”的逐步升级,亟需引起我们的关注。

一方面,从社区组织到各级慈善机构以及公益组织,建立一张全覆盖零距离的慈善救助网络,及时发现需要救助者,通过公益组织和慈善击鼓对他们提供帮助。可以以组织的公信力为急需救助者募捐,也可以及时公开急需救助者的真实情况、善款捐助人及金额、善款使用情况等信息,让慈善更加公开、更加到位;另一方面,出台关于乞讨、骗捐等问题的相关法律,打击骗取社会同情心的职业乞讨者,惩戒装残装病、借机敛财的骗捐者,让民众可以放心慈善。相信能够做到这些的话,这种“花样筹款”的现象一定会有所改善。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李希)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]