廊坊政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017河北政法干警行测答题技巧:捆绑法和插空法解排列组合题

2017-08-24 10:55:53| 来源:河北中公教育
编辑推荐 廊坊政法干警交流群 489251752

中公政法干警考试网更新政法干警行测技巧、政法干警行测答题技巧、政法干警行测题库等政法干警行测备考资料,掌握更多行测技巧、了解更多行测资料,敬请锁定行测辅导栏目!加入QQ群交流群,及时获取更多考情资讯!

在行测考试中,对于排列组合的考察较为常见,但同时也是很多考生感到无从下手的问题,然而事实上,这部分题目的难度并不大,只要熟记常用方法,这类题目解题基本上属于快速作答,在排列组合中,有两种特别常用的技巧:捆绑法、插空法。这两种方法有特定的应用环境,应注意不同方法之间的差异及应用环境。

一、捆绑法

应用环境:题中出现相邻、挨着、在一起等字眼时使用

使用方式:将相邻元素捆绑在一起,看成一个整体。

例1.甲、乙、丙、丁、戊,五个同学排队照相,甲乙同学必须站在一起,问有多少种站法?( )

A、20 B、24 C、40 D、48

中公解析:因为甲乙同学必须站在一起,说明甲乙同学要相邻,所以使用捆绑法,将甲乙看成一个人,那么此题相当于四个同学排队照相共有A4 4=24种,但是由于甲乙两人还有A2 2=2种站法,因此共有24×2=48种。因此选择D。

例2.有两个三口之家一起出行去旅游,他们被安排坐在两排相对的座位上,其中一排有3个座位,另一排有4个座位。如果同一个家庭的成员只能被安排在同一排座位相邻而坐,那么共有多少种不同的安排方法?( )

A、36 B、72 C、144 D、288

中公解析:因为是两个不同的家庭,所以哪个家庭坐在三人一排的位置,哪个家庭坐在四人一排的位置,共有A2 2=2种排列方式,对于坐到三人一排的家庭,其家庭内部还有A3 3=6种坐法,对于坐到四人一排的家庭,我们可知,由于每一个人要相邻而坐,所以将3个人捆绑看成一个整体,将四个椅子中的相邻三个捆绑在一起,于是共有A2 2=2种坐法,三人内部共有A3 3=6种坐法,因此共有2×6×2×6=144种坐法。因此选择C。

扫描二维码 关注微信公众号-廊坊中公教育

为你分享廊坊最新公考招聘信息、提供各类免费备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。

已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。

违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fy26451)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]