廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

事业单位笔试之必然性推理之联言命题推理规则

2017-09-25 15:24:35| 来源:中公教育
编辑推荐 廊坊事业单位交流②群 477892230
 

必然性推理题目相对简单,但是当然是在掌握了一系列命题规律以后。在考试的过程中,有个知识点叫作联言命题推理规则,考查的概率相对较高。让我们一起来了解。

一、联言命题的概念:判定几种事物同时成立的复言命题。

二、代表词:A且B

三、矛盾命题:非A或非B

四、推理规则:1、当A且B为真时,则A真B真。

2、当A且B为假时,若其中一个支命题为假,则另一个支命题不确定真假。

3、当A且B为假时,若其中一个支命题为真,则另一个支命题必假。

例题1:童话里的王后并非既贤惠又美丽。根据以上表述,下列哪项断定必然为真?

A.如果童话里的王后不美丽,那么她一定贤惠。

B.如果童话里的王后美丽,那她一定不贤惠。

C.童话里的王后既不贤惠也不美丽。

D.童话里的王后贤惠,但不美丽。

中公解析:很多同学看到此题目,很容易选择A或者C答案,但是你如果仔细思考会发现根本不是选A,因为贤惠且美丽已经是一个假命题了,所以既然王后已经不美丽了,相当于否定了其中一个支命题,那么另一个支命题可真可假,所以A不必然对,但是若A且B为假,而我肯定了其中有个命题为真的话,那么另一个命题必然为假,所以B选项是正确的,但是C和D仅仅是三种情况当中的一种情况,所以不能断然其一定是真的。所以答案选B。

例2:利用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次,也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断为真,以下哪项判断也是真的?

A.利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的。

B.利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好。

C.利用公民的力量监督政府法务使公民自己累死自己,效果很差。

D.利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果。

中公解析:根据联言命题的推理规则,当A且B为真时,则A真B真,所以既对百姓有好处,又对百姓有好处,而表达了此意思的选项,只有A答案,所以选A。

必然性推理中的联言命题推理规则,你要是掌握得牢固,考试时便可有准又快得拿下。


扫描二维码 关注微信公众号-廊坊中公教育

为你分享廊坊最新公考招聘信息、提供各类免费备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教育”所有,未经本网授权不得转载或摘编。

已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教育"。

违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hwy41315)
关键词阅读 事业编 笔试 必然推理

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]