廊坊医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

预防医学:传染病分类

2017-09-27 14:35:01| 来源:中公医疗卫生网
编辑推荐 廊坊医疗卫生备考群 480872502

在传染病流行病中提到传染病的分类,在预防医学事业单位考试中出现频率较高,而且在其他专业的考试中也会出现,常以客观题形式存在,问法也很简单,虽然传染病有很多种,但是考试中只要掌握重要的就可以选出答案。一般题目关于分类会有两种问法,问属于甲类传染病的是,或者按照甲类管理的传染病是。传染病现在已经有了新的分类,但是很多地区还没改过来。传染病共分为3类,甲类、乙类和丙类。下面介绍重要的传染病。

法定报告传染病的病种:

甲类传染病2种:鼠疫、霍乱。

乙类传染病26种:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感。

其中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、炭疽中的肺炭疽按甲类传染病管理。

丙类传染病11种:流行性感冒(包含甲型H1N1流感)、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、其它感染性腹泻病、手足口病。

医务人员发现甲类传染病及按甲类管理传染病后,要在2小时内进行报告,对于乙类和丙类传染病则要求诊断后24小时内进行报告。

考生在记忆时,可只记忆甲类的两种以及属于乙类甲管的三种疾病即可。

常见题型如下:

属于甲类法定传染病的是( )

A.鼠疫、炭疽

B.霍乱、炭疽

C.鼠疫、霍乱

D.鼠疫、艾滋病

E.非典型肺炎、炭疽

【答案】C。解析:甲类传染病2种:鼠疫、霍乱。

以上就是传染病分类在事业单位招聘考试中可能的出现形式,希望大家通过对这个知识点的学习,可以更好地答完此类题目。


考生如需进一步了解,请登录廊坊中公网
 

扫描二维码 关注微信公众号-廊坊中公教育

为你分享廊坊最新公考招聘信息、提供各类免费备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教育”所有,未经本网授权不得转载或摘编。

已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教育"。

违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hwy41315)
关键词阅读 医疗卫生 传染病

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]