廊坊医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

护理学基础知识:促进排痰有效措施

2017-09-27 14:39:08| 来源:中公医疗卫生网
编辑推荐 廊坊医疗卫生备考群 480872502

痰液粘稠是临床患者最常见的症状,故帮助患者排痰不仅仅是临床工作的重点,也是各护理考试的常见考点。中公卫生人才网为大家总结常用的排痰措施。

一、有效咳嗽:咳嗽是排出痰液的一种最基本的防御性呼吸反射,但是并不是所有人都会科学的咳嗽,也不是所有人都适用有效咳嗽排痰。

适应症:神志清醒、身体基本状况良好,可以进行有效咳嗽训练的患者。

主要步骤:1.体位:坐位或半卧位,屈膝,上身前倾,双手抱膝或在胸部和膝盖上置一枕头并用两肋夹紧;2.深吸气后屏气3秒,腹肌用力做爆破性咳嗽,将痰液咳出;3.胸壁或腹壁有伤口者,护士应注意保护伤口,可置双手与伤口两侧,减小伤口张力,减轻疼痛。

二、叩击:指用手叩打胸背部,借助振动的力量使分泌物松脱排出。

适应症:长期卧床、久病体弱、排痰无力的患者。

步骤:1.体位:患者取坐位或侧卧位;2.手势:操作者将手固定成背隆掌空状,即手背隆起,手掌中空,手指弯曲,拇指紧靠示指;3.叩击顺序:从肺底自下而上,由外向内轻轻叩打;4.边叩边鼓励患者咳嗽。

注意事项:不可在裸露的皮肤、肋骨上下、脊柱、乳房等部位叩击。

三、体位引流:将患者置特殊体位,借助重力作用使肺及支气管内分泌物流入大气管并咳出体外。

适应症:痰量较多、呼吸功能尚好的支气管扩张、肺脓肿等患者。

禁忌症:严重高血压、心力衰竭、高龄、极度衰弱、意识不清等患者。

操作要点:

(1)时间:餐前最佳,餐后1~2小时也可;每日2〜4次,每次15〜30分钟。

(2)体位:原则是患肺抬高,使引流的支气管开口向下。如肺上叶应采取半坐卧位,肺下叶宜采取头低足高健测卧位。

(3)病情观察:应注意观察患者的反应,如出现头晕、面色苍白、出冷汗、血压下降等,应停止引流。

(4)辅助排痰:引流后可辅助给予叩背、超声雾化吸入、有效咳嗽等其他排痰技术排出痰液。

(5)记录:注意观察和记录引流液的色、质、量;如引流液大量涌出,应注意防止窒息。如引流液每日小于30ml,可停止引流。

四、吸痰法要点:

1.适应症:年老体弱、危重、昏迷、麻醉未清醒前等。

2.吸痰时吸引器负压:一般成人吸痰负压为40.0~53.3kPa(300~400mmHg),小儿应小于40kPa(300mmHg)。

3.方法:左右旋转,向上提拉。每次吸痰时间应小于15秒。两次吸痰时间间隔>3min。

4.吸痰的注意事项

(1)一次性吸痰管每次更换,不得反复使用;气管切开患者,应先吸气管内痰液再洗口鼻腔内痰液,或者每个部位使用一根吸痰管。

(2)贮液瓶内液体达2/3满时,应及时倾倒,以免液体过多吸入马达内损坏仪器。

(3)吸痰所用物品应每日更换1~2次,吸痰导管应每次更换。

例题:(多选题)下列吸痰法操作正确的是( )。

A.使用前检查吸引器功能 B.每根吸痰管只用1次

C.每次吸痰时间不宜超过15s D.吸痰时宜反复上下提插以保证吸净

E.插管时要堵住“Y”形侧孔

【答案】ABC。


考生如需进一步了解,请登录廊坊中公网
 

扫描二维码 关注微信公众号-廊坊中公教育

为你分享廊坊最新公考招聘信息、提供各类免费备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教育”所有,未经本网授权不得转载或摘编。

已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教育"。

违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hwy41315)
关键词阅读 护理学 排痰

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]