廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2018廊坊市直事业单位考试面试备考指导

2018-11-12 17:42:57| 来源:廊坊中公教育

编辑推荐廊坊市直事业单位笔试辅导课程

编辑推荐廊坊事业单位交流②群477892230

编辑推荐廊坊事业单位招聘139人公告

编辑推荐廊坊市市直事业单位招聘职位表下载

【导读】中公廊坊事业单位考试网提供廊坊市事业单位招聘考试网发布的2018廊坊市直事业单位考试面试备考指导,详细信息请阅读下文!更多事业单位招聘公告、事业单位招聘职位表、事业单位备考资料,可关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)。

 点击可下载查看教招面试试讲资料下载.docx

【试讲理论指南】
【试讲的含义】
试讲在教师招聘面试中,也称为无生授课、模拟课堂教学、试教和微型课,要求考生在特定的情境和有限的时间里,在备课的基础上,充分展示自己的课堂教学技能,由评委听课后进行统一评分。

试讲是从教案撰写到教学的一个过程,下面从教案撰写技巧和试讲技巧来分别对试讲进行阐述。
【教案撰写技巧】
教学目标
教学目标是教学活动的出发点和归宿,指教学活动预期达到的结果,即预期学生身心诸方面发生的变化。
教学目标的设计要做到以下几点:目标设计内容要全面,并具有针对性;目标设计应坚持预设与生成的统一;教学目标的行为主体是学生,具有可测评性。
教学重难点
教学重点是指教学流程中用时最长、教材中篇幅比例最大、考点最多的内容。
教学难点是指学生难以理解和掌握的知识点,如:音乐的节奏型,语文的写作手法,理科的公式、推理、实验,体育的动作要领、协调、团队,美术的构思和搭配等。
教学方法
根据课程性质、教材内容的特点、师生的实际情况以及学校的条件等来选择和设计恰当的教学方法是备课中需要认真考虑的。常用的教学方法有:讲授法、讨论法、演示法、实验法、情境教学法和案例分析法等。
教学过程
教学过程一般包括新课导入、新课讲授、巩固提高、小结作业等环节。
课堂导入是一节课的起始环节,导入的质量直接关系到课堂教学的质量,对开启教学内容和学生心智有着极其重要的作用。常用的导入方法主要有:情境式导入、材料式导入、问题式导入和温故知新导入等。
新课讲授,这是课堂教学过程的中心环节。教师应通过各种教学方法的综合运用,组织活动,使用教材,实施教学。教师在组织教学时应注意以下几个问题:教师要更新观念、目的明确;课堂活动形式可以多样化,但不能偏离课堂教学主题;课堂活动要有逻辑性;教师应具有教学机智;教学活动在精不在多。
巩固提高,此环节的目的主要是检查本节课学生的学习效果,设计一些合理有效的游戏、活动、案例分析或练习来检测学生对新知识的掌握程度,可以让教师及时了解学生对所学知识的掌握情况,同时也帮助学生发现自己学习中的不足之处,进一步掌握和牢记新知识。
小结作业,在试讲即将结束的时候,要对整个课进行小结以及给学生布置作业,最好能有比较新颖的形式出现。小结是整个课堂教学过程中不可忽视的一部分,课堂小结的常用语“下面同学们和老师一起回忆一下,本节课我们都讲过哪些重点内容……”;“下面我请一位同学来归纳一下,本节课的主要内容……”。作业要紧扣教学目标、教学重难点以及教学主要内容,布置作业的常见形式有:习题作业;论文(作文)作业;动手操作作业(比如纸板制作六面体等);课外搜集资料的作业;实验、观察、测量、制作类作业;口头作业;独立作业和小组作业相结合等。
板书设计
常用的板书设计方法主要有以下几种:摘录提纲法、概括归纳法、图形示意法、板画赋形法、表格解释法、比较对照法和排列组合法。
板书设计的要求:板书要反映教学内容的系统、重点和层次;板书内容宜少而精;板书要有计划性;板书宜简洁、扼要,便于归纳、总结、概括。


●教案模板●
教学目标
(一)知识与技能目标
(二)过程与方法目标
(三)情感态度与价值观目标
教学重难点
重点:
难点:
教学方法
教学过程
环节一:新课导入
环节二:新课讲授
环节三:巩固提高
环节四:小结作业
板书设计


【试讲技巧】
●导入有技巧,直接有趣
误区:导入花式百出,拖沓冗长,切入主题的节奏慢,招式花哨但偏离主题。
导入技巧:紧紧围绕“题目”做文章,简单直接,快速切入正题,关键在于“快”。
【实用导入】
(1)根据讲授的内容并结合自身的知识背景,选择合适、恰当的导入方法。
(2)导入语言要简洁,10分钟左右的试讲,导入时间宜控制在1-2分钟以内。
●问题有技巧,深入探究
误区:盲目设置问题、连问、追问,制造无效问题,导致问题无主题。
问题技巧:围绕教学重点或教学难点设置一个或几个有层次的主问题。
【设置问题】
(1)问题设置紧紧围绕教学目标、教学重点、教学难点而展开,突出主题。
(2)问题设置重视逻辑:例如以“是什么、为什么、怎么做”为逻辑;或以“有哪些、关系如何、如何作用”为逻辑等。
●互动有技巧,直击标准
误区:把互动简单理解为你问我答,或者穷尽各种花式互动。
互动技巧:紧紧围绕教学重点与教学难点,活动与内容相连,问题与活动相辅,评价与环节相随。
【创设互动】
(1)选择合理的互动方式:合作学习、探究学习。
(2)演绎无生试讲的互动:没有学生的现场配合,师生互动要全部依赖教师的语言描述来呈现,切记不要走入“一人分饰多角”的误区。

【试讲注意事项】
(一)态度谦虚
在试讲环节,试讲者应该保持谦虚的态度很重要。近年来由于就业压力增大,教师地位提高等原因,有更多高学历、高水平的应聘者渴望加入到教师队伍,而这部分考生由于自身条件比较优越而在面试试讲过程中容易表现出不谦虚的态度。面试考官都是经验丰富的老师,试讲者一旦表现出傲慢或是对面试考官轻视的态度,则有很大概率被淘汰。人无完人,课无完课。无论你的学历有多高、经验有多丰富,没有一个讲课者可以达到完美无缺的境界。要想让面试考官找不出毛病是绝对不可能的,所以在面试过程中保持一种谦虚的态度,是对应聘者的最基本要求。
(二)重点突出
讲课内容要有重点,这是基本要求?忌谑越驳氖焙蚯胁豢沙鱿置婷婢愕降奈侍?忌绻步馐狈椒矫婷娑继岬,结果只能是蜻蜓点水。不舍弃一些无法突出试讲者能力的问题,只会影响面试成绩。
由于有时限,面面俱到首先延长了时间,其次在内容上重点不突出,也不能显示考生的特长。那么试讲者如何在短时间里发挥出最佳水平,突出自己的能力,在众多应聘者中脱颖而出,取得面试高分呢?最为重要的是在试讲过程中尽量做到突出重点,达到新课标的要求。
(三)内容务实
很多试讲者是刚从学校毕业的大学生,因为平时听惯了大学教授的讲课,所以习惯于这种授课方式,如果在试讲之前没有接受授课指导,很容易出现在试讲过程中保留大学老师的讲课风格,忽视听课对象需求的情况。因此考生需要注意,在试讲时一定要明白所面对的听课对象是谁,要区分小学、初中、高中不同学段学生的接受能力以及学习方式?忌谑越彩奔纫猩疃,又要切合学生的实际需要。发挥不宜太多,太多了也会冲淡主题。更直接地说,讲课像写文章一样,围绕中心(重点)行文,废话尽量少讲或不讲。深挖教材的同时,最好对教材的思想内容有独到的见解,这是最难、最重要、也是最能体现考生水平的地方。
(四)师生互动
由于面试采取的是模拟上课的形式,所以很多考生在授课过程中经常忽略了与学生的互动,忽略了教师的引导作用。教师在课堂上调动学生的积极性、提高学生学习兴趣是衡量教师教学水平的一个标准?忌诨ザ方谝⒁饨巧陌盐,试讲者主要是发挥启发、引导学生的作用,而互动环节要以学生为主体,通过互动最终使学生达到充分理解重点内容和新课标要求的目的。
在试讲过程中能够体现出教师课堂互动性的方式有很多,比如提问、小组讨论、游戏、活动等等,甚至有时考生与考官的眼神交流也可以认为是教师与学生的互动。

1 2 3 4 5

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lb23127)
关键词阅读 事业单位

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]