廊坊选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2019河北廊坊选调生面试热点:“国风”盛行之下传统曲艺回归

2019-05-09 10:53:07| 来源:廊坊中公教育

荐:廊坊选调生交流群 638725643

 

【热点背景】

近年来,“国风”一词慢慢被大众所熟知,何为国风,暨:国粹之风,包括曲艺音乐、舞蹈、诗歌、礼仪礼制等。中公教育在这众多的内容之中,认为传统曲艺的传播尤显薄弱。很多传统的民间曲艺形式都是农耕文明的产物,以前人们靠这些曲艺学历史、听故事,在电视尚未普及的改革初期,传统曲艺的传播主要靠无线电,缺少影视化传播媒介,在忙碌的生活中,听收音机,听戏曲就成了人们最大的乐趣,不管是,京剧,豫剧、还是相声、评书等还很受人们的欢迎。但随着电视机的普及,互联网的兴盛,人们获取信息的途径增多,节目形式的不断丰富,对传统曲艺的兴趣大为减少,甚至曲艺的传承也开始走起了下坡路。值得欣喜的是,近年来传统文化越来越多的回归到大众视野,《相声有新人》、《笑傲江湖》等包含传统曲艺类的节目受到了观众的欢迎,相声等曲艺正以更加新颖的形式再次引领风潮,很多文艺工作者也在积极推进戏曲的传播,比如,改编版的北京小曲“探清水河”,很多年轻粉丝都能唱京剧“锁麟囊”。《国风美少年》等以戏曲为基调的节目更是受到年轻人的追捧。“国风”渐渐的流行于年轻群体。但一片繁荣的传统曲艺浪潮之下,传统艺术是否真的全面回归,还值得思考。

【预测题目】

2018年,“国风”大行其道,在一众文艺工作者的引领下,很多年轻人开始对传统文化津津乐道,其中尤以传统曲艺为主,传统文化类节目持续走红。但是,在多元文化冲击的当下,传统曲艺的发展仍然面临很大问题。对于传统曲艺文化的发展,你怎么看。

参考答案在下一页

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 河北廊坊 选调生 面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]