廊坊招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019年省考招警面试热点:奏响依法治国主题曲

2019-05-14 15:33:32| 来源:廊坊中公教育

荐:廊坊招警交流群 753899365

中公廊坊人事考试网提供2019河北省廊坊招警考试备考阅读资料,详细信息请阅读正文廊坊招警考试内容,更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号

【热点背景】

2019年3月12日,最高检检察长张军作最高检工作报告时说,检察机关立足办案参与社会治理,践行新时代“枫桥经验“,重在化解矛盾、案结事了,不能止于程序结案。将心比心对待群众信访,建立7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度。

对不符合受理条件或审查后不支持申诉的58181起信访案件,耐心释疑解惑,使当事人信服。落实“谁执法谁普法“责任制,做实以案释法,改版并发布指导性案例4批13件。

媒体披露“昆山反杀案“后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。(来源:至诚新闻网)

【命题预测】

2019年3月12日,最高检检察长张军作最高检工作报告时说,媒体披露“昆山反杀案”后,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。对此,请谈谈你的看法?

【中公参考答案】

观点

我认为“昆山反杀案”入选最高检发布的指导性案例、“赵宇见义勇为案”出现在最高检报告中,体现了中国司法改革的又一壮举,也彰显出中国法治社会建设的一大进步,值得点赞。

意义

1.习近平总书记曾提出‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’,这对法官而言,既是高线,也是底线。”题干中“昆山反杀案”“赵宇见义勇为案”正是对习总书记讲话的大力响应和积极贯彻。

2.在全面依法治国和深化司法改革的大背景下,这无论对当事人还是广大百姓来说,都具有极大地普法和教育意义,是对我国法律权威的极大维护,也体现出司法工作者与时俱进和以人为中心的新时代司法理念,同时有助于在全社会营造见义勇为的良好风尚。

3.2006年彭宇扶老奶奶被判赔,极大地伤害了当事人的基本权益,诸如此类的案件

也影响了全社会见义勇为的风气,更严重地影响了司法的权威和社会公平正义。

对策

第一,加大培训力度。对于案件处理的司法工作者,要加大指导和培训力度,通过学习

一些典型案例,通过反复研讨和模拟,强化司法工作者的法制意识和责任意识,提升判案能力,强化本领。

第二,主流媒体加大引导。最高检可以通过多种权威渠道多种方式及时曝光一些负面

典型案例,做好舆论导向的引导工作,助力社会建立正确的法治理念。

第三,进一步加大司法改革力度。司法改革任重道远,作为司法部门在未来仍要慎重。

对待每一个普通的案件,在新的案件中去发现和梳理问题,要以发展的思维去解决新时代的典型案例,真正努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获得更多招警信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 招警 面试 公安招警

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]