廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019廊坊事业单位判断推理:类比推理出题陷阱之关系隐蔽

2019-06-03 11:21:33| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位交流群:559484659|在线咨询客服

荐:免费领取事业单位核心考点+时政热点+模拟卷

随着考试难度的增大,第一种陷阱越来越少,取而代之的是“关系隐蔽“的陷阱。所谓关系隐蔽,即题干词项间除了表面的关系以外,还有隐含的关系,如果没有发现这层关系的话,就极有可能误选。

模拟练习题

1.盐:咸

A.花:香

C光:亮

B.丝:棉

D.墨:臭

正确答案:C

中公解析(www.zgsydw.com):事物与其性质的关系,A、C、D三项都符合。仔细分析,盐一定是成的,但花不定是香的,墨也不一定是臭的。

2.树根:根雕

A.陶土:瓷器

B.纸张:剪纸

C.水泥:砚台

D.竹子:竹排

正确答案:B

中公解析(www.zgsydw.com):树根是根雕的原材料,A、B、D三项都符合。先纵向对比,根雕是艺术品,只有A、B两项符合。再考虑其他细微差别,从根雕可以看出原材料是树根,B项符合,但从瓷器不能看出原材料是陶土。

中公点评:细微差别应注意:当看到有多个选项都符合题干关系时,要仔细分析其中的隐含关系,并结合遣词造句法、横纵对比法,观察题干与各选项关系间的细微差别,从而选出最符合题干关系的选项。

可能存在的细微差别包括:①绝对反义词与相对反义词;②必然与可能;③功能上是否有差异:④是否是必要条件;⑤时间的先后顺序;⑥程度的递进关系;⑦能否看出原材料;⑧主要与次要、全面与片面;⑨主动与被动、单方与双方;⑩是否存在更本质的属性;等等。

 

获得更多考试内容,请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyl85251)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]