廊坊招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019年廊坊公安文职考试题-公文转发性通知之注意事项

2019-06-14 14:19:03| 来源:廊坊中公教育

荐:廊坊辅警交流群 489251752

中公廊坊人事考试网提供2019河北省廊坊辅警考试备考阅读资料考试题库,详细信息请阅读正文,更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号。

2019年廊坊公安文职考试题-公文转发性通知之注意事项

通知是公文中使用最频繁的文种,素有“公文之王”之称。转发性通知也就是我作为一个中间人,转手把别人的公文递给我的下级机关看看。就相当于作为中间人来“稍话”或者说“递个话”,那形式上内容上就会有要求,给谁递话,怎么递,递什么话,不啰嗦,咋递过去等的问题。

一、通知中转发性通知也常在公文改错题中出现,我们今天就来给大家简单分析一下公文转发性通知的注意事项。

1、(给谁递话)适用对象上:看是谁说出的话,就得有什么样的眼力价儿。公文是个沟通的重要渠道,任何发文机关都不是孤立隔绝的,尤其是转发性公文,得看是给谁递个话,然后选择怎么递。如果是本身下级机关的公文我顺手递给其他下级机关看看,那是“批转”,也就是现批复后转发。如果是上级或者同级机关写的公文让我递个话,那我没权限批复,上级和同级人家也不听从我指挥,我递话的时候只能是“转发”,不能批复再转发。

2、(递什么话)标题上不啰嗦:国务院写的①公文标题是:《国务院关于机构设置的通知》;河南省政府看到后想让各市政府都知道贯彻实施,那得再写个公文②递话,标题三要素都得具备,事由部分就是转发①公文,挪下来就成,②:《河南省政府关于转发国务院关于机构设置的通知的通知》。问题是标题啰嗦出现了“关于的关于”、“通知的通知”,则把“批转”“转发”前面的介词“关于”省略,只留下一个“的通知”,标题中被转发批转的公文一般不添加书名号。为了标题更简洁被转发公文指向更明确,也可以不出现被转发文件①的名称,只表明其发文字号。eg:《河南省政府关于转发国发〔2013〕14号文件的通知》。

正文结构指向明确,要求简洁,是针对被批转、转发公文所加的按语,就是我要稍的话全在这封公文里了,但必要情况我给你只说下必要情况提醒你一下,具体你看公文我不赘述。通常只需写明被转发文件名称和执行要求即可,eg:“现将×××转发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。”

3、(怎么递)需注意被批转或转发的文件,另面编排,不按附件处理。公文主体部分无需出现附件说明。很明显这是两个独立的公文,写作主体不一样谁也不附属于谁,别人的话是个独立的公文,具体内容全在公文里写着了,我为了给你捎话而写的这个转发性通知只是提醒你一下看信(公文)。相当于我给我妈转发了流行的①《老年人防诈骗法宝》,我又提醒了她一下②你去看看这个文章真的可管用了。而我的提醒①和文章内容②是不同人写的独立的内容,不是不可分割共同构成一个完整的整体。当然也就不需要附件说明了。

二、几道真题大家练下手:

1、《某市政府批转省政府关于加强人才人才引进工作的通知》 (×)应是转发

2、转发上级机关的文件时使用的通知是批转公文的通知 (×)应是转发公文的通知

3、《国务院关于转发国家发展改革委员会关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》 (×)把转发前边的“关于”去掉;把“转发”改成“批转”

4、在转发性通知中,被转发的公文作为附件处理另面编排。 (×)被转发公文不按附件处理

5、公文标题处写着:国务院办公厅转发《建设部关于加强城市总体规划工作意见》通知。被转发的公文必须加上书名号 (×)标题中被转发批转的公文一般不添加书名号。

 

关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获得更多辅警信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊公安 文职考试 公文

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]