廊坊三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019廊坊三支一扶考试内容-行测技巧:统一比例的桥梁:“不变量”

2019-06-14 16:49:54| 来源:廊坊中公教育

荐:2019廊坊三支一扶交流群474572727

【导读】中公廊坊人事考试网为考生提供:2019廊坊三支一扶考试内容-行测技巧:统一比例的桥梁:“不变量”。更多三支一扶考试信息,请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)。

 

行测数量关系在考试的过程中往往是大家觉得头疼的一部分,可以说既费时又费力。但是有些题目的方法是比较固定的,这也意味着我们要吃透数量关系当中涉及的解题方法。今天中公教育专家就针对数量关系当中比较常用的比例法来做一个分享。我们一起来看一看,在用比例法解题时,统一比例的桥梁是什么。

例题1. 在某镇中心小学,六年级有三个班级,一班与二班的学生人数比是5:4,二班与三班的学生人数比是3:2,三班比二班的学生人数少8人,则三个班级的学生总人数是( )人。

A.50 B.60 C.70 D.80

【答案】C。中公解析:由题意得知,本题出现的两个比例并不是同一维度的,那就意味着我们需要将不同维度的比例进行同一。而统一过程中搭建的桥梁是谁呢?对,就是在两个比例中同时出现的“二班学生人数”。找到这个桥梁后,将其写成4和3的最小公倍数12,那么三个班级的人数之比为15:12:8。再由三班比二班少8人对应着少的4份,可知三个年级一共有2(15+12+8)=70人。答案选C。

例题2.某公司年终奖分红,董事会决定拿出公司当年利润的10%奖励甲、乙、丙三位高管,原本打算按照职位的高低将奖金以3:2:1的比例分配给甲、乙、丙三人。最终董事会决定根据实际贡献将奖金按照4:3:2的比例分配给甲、乙、丙三人。请问最终方案中( )得到的奖金比原有方案有所提高。

A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定

【答案】C。中公解析:在本题的两个比例中并没有直接出现的桥梁。那么我们要思考的是,不论方案如何进行分配,三个人得到的总钱数始终是一定的,是当年利润的10%。这些钱在第一个比例中被分成了3+2+1=6份,在第二个比例中分成了4+3+2=9份。那么我们将总的钱数统一成6和9的最小公倍数18。两个比例则分别为9:6:3和8:6:4。很明显,两次数据对比,丙获得的钱跟原方案相比有所提高。答案选C。

通过上面的例题我们会发现,在统一比例的过程中,我们需要找到题干当中的不变量,然后将其统一成最小公倍数,再依次扩大倍数写出统一之后的比例,题目就迎刃而解啦。以后我们遇到此类问题,就可以快速确定答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

扫码下方二维码,关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考试内容,

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wy77562)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]