廊坊考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >

2020考研选择科研院所,这些优势985/211都比不了

2019-06-15 16:15:17| 来源:中公考研

欢迎加入【2019廊坊考研复试2群 398396903】获取更多考试资料。

【导读】中公教育考研考试网为大家提供的:2020考研选择科研院所,这些优势985/211都比不了。详细信息请阅读下文!更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)。

 

一、考研选择科研院所的优势

1、出国深造的机会多

研究院所能力图站在本行业科研领域的最前沿,它们与国外相关机构的学术交流和业务联系很紧密,许多导师也具有海外留学背景,这些条件可以为研究生提供许多参加国际会议和学术交流的机会,同时,还可以向学生提供或者帮助联系出国留学的就会。

2、培养侧重实践,实践经验更易提高

与一般高校的培养模式相比,科研院所在注重理论培养的同时,更加侧重实践操作。许多科研院所在进行研究生培养时,主要以承接项目的形式来进行培养,使学生能直接参与到项目中,锻炼学生的动手实践能力。

3、研究生待遇优越

由于科研院所培养学生的经费大多是来自于所承接的项目,所以学生在读研期间相对于"半工半读",除了获得一些生活补贴之外,导师额外还会有许多补贴。有些科研院所,如电信科学技术研究院事实上就是大唐集团的前身,在这些科研院所读研,就相当于已经在企业中开始从事研发工作了,生活待遇和补贴自然也就比一般高校高了。

4、硕博连读的几率高

有实力的独立院所一般都有相当数量的博士点和博士后流动站如果有继续深造的打算,在研究所里一口气读完也不难,还可以留下继续做博士后研究。独立院所在实施硕博连读制度、提前攻博制度上相比高校也更加灵活,他们通常会鼓励部分优秀的硕士通过以上方式直接转为攻读博士学位。

5、论文发表的机会多

作为以科研为主的单位,许多独立院所并没有专门的教育经费,培养研究生的很多费用是由项目课题组和导师来承担的。因此,学生也主要通过参与各种科研项目在实践中进行学习。在研究院所里,科研项目一般来说是充足的,学生的实践机会以及从中挖掘选题发表论文,甚至与项目组共同发表论文的机会也就相应多一些。

6、利于积累人脉

独立研究院所是行业中的科研单位,研究人员和行业圈子的联系和交流是广泛而密切的,在这里学习,就相当于一伸手就可以触摸到本行业的第一线,这对于积累行业人脉资源、增加实践经验和就业机会都是大有帮助的。

7、实力强悍

独立研究院所是以科研工作为核心的单位,各种科研项目是它们的组成细胞,研究人员基本上以申请和开展科研项目、争取科研经费和发表科研成果为主要工作,凭借实力,他们拥有不少行业内的顶尖科研项目和重点项目

学生在报考的时候可以把科研院校作为一个重要的考虑条件,基于科研院所比较优越的学习和科研条件以及就业条件。

8、留校几率高

在留校问题上,在高校里,门槛已经相当高了,不过在一些独立院所,因为实力、牌子、生源、宣传以及单位本身的行业性质等各种原因,硕士生还是有可能留下来做科研的,甚至可以拿到千金难求的一线城市户口。

9、录取率较高

名校具备普通院校无法企及的硬件实力和软件资源。名校的学术资源、人脉资源对读研学生毕业后的就业会有很大帮助。因此名校每年的报考学生都是扎堆往上涌,而名校录取人才时是“优中选优”,所以考生能被顺利录取的难度非常大。

相对于高校招生,科研院所的录取率就要高一些,而且录取程序也更为公正。这是因为科研院所大都没有自己的本科生,再加上大部分学生追逐名校而去,因此科研院所每年报考的学生相对比较少。此外,也正是由于报考的学生都不是自己的本科生,所以在招生时录取程序更为公正,类似于一般高校招生时偏爱招收本校学生的情况就不存在。

二、选择科研院所时需要注意的问题

1、在选择科研院所时一定要选择成规模,有"体量"的研究所。所谓有体量,就是研究所成规模,培养方式规范,一般有研究生院的研究所都是有体量的研究所。例如:中科院就是一家有体量的研究所。中科院的培养机制是很健全的,研究生是在培养模式下和指导下进行的。进入中科院,我们不是"使用"学生,而是"培养"学生。套用现在流行的一句话:"专注品质",中科院就是专门培养研究生的机构。

2、一些研究院所运作项目如同运作公司一样,各种管理都要规范化,学生参与项目,就相当于开始实习工作,有收获经验和报酬等各种好处,但作为学生,也有点角色错位--每天朝九晚五,每周组会,有时还需要经常加班,基本上没有什么寒暑假的概念,生活比较单调枯燥。

学生在报考的时候可以把科研院校作为一个重要的考虑条件,基于科研院所比较优越的学习和科研条件以及就业条件。

 

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考研考试资料。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wy77562)
关键词阅读 2020 考研 科研院所

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]