廊坊国企

您现在的位置:首页 > 国企 > 报考指导 >

2019国企招聘公共基础知识:唐宋八大家

2019-06-15 20:53:56| 来源:廊坊中公教育

欢迎加入【2019廊坊国企交流群 783431389】获取更多考试资料。

【导读】中公教育国企招聘网为大家提供的:2019国企招聘公共基础知识:唐宋八大家。详细信息请阅读下文!更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)。

 

唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。

韩愈(768~824),今河南省焦作孟州市人,唐代文学家、哲学家、思想家。他与柳宗元同为唐代古文运动的倡导者,并称“韩柳”。论说文在韩文中占有重要的地位,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人推他为唐宋八大家之首。

韩愈的《师说》、《原毁》、《讳辩》、《争臣论》、《论佛骨表》等作品,形式活泼,不拘一格,文字惊世骇俗,极具震慑人的气势。

柳宗元(773~819),今陕西西安人,唐代文学家、哲学家,与韩愈共同倡导唐代古文运动。柳宗元一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗。骈文有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣,富于战斗性,游记写景状物,多有寄托。

柳宗元《贞符》、《封建论》、《时令论》、《断刑论》、《天说》、《捕蛇者说》等一系列哲学论文,语言辛辣,嬉笑怒骂,笔无藏锋,痛快淋漓。

欧阳修(1007~1072),今江西人,北宋政治家、文学家、史学家和诗人。苏轼父子及曾巩、王安石皆出其门下。欧阳修诗、词、散文均为一时之冠。散文说理畅达,抒情委婉,诗风与散文近似,重气势而能流畅自然;其词深婉清丽,承袭南唐余风。

苏洵(1009~1066),今四川眉山人,北宋散文家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。苏洵长于散文,尤擅政论,议论明畅,笔势雄健。

苏辙(1039~1112),苏轼之弟,人称“小苏”。北宋散文家,为文以策论见长,著有《栾城集》。

王安石(1021~1086),今抚州东乡县人,北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,被列宁誉为“十一世纪中国最伟大的改革家”。

曾巩(1019~1083),今江西人,北宋文学家。曾巩的兴趣主要在于史传、策论一类的应用文,尤其是他从事史书编纂工作多年,对史传碑志的写作较有研究。

【例】 以下哪个历史人物不属于唐宋八大家的是_____。

A.韩愈

B.苏轼

C.曾巩

D.李清照

【答案】D。解析: 唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。(分为唐二家,宋六家)。可记忆为“三苏欧韩柳曾巩王安石”。

欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多国企考试资料。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wy77562)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]