廊坊国企

您现在的位置:首页 > 国企 > 报考指导 >

2019国企公共基础知识:古代人才选拔制度

2019-06-15 21:05:43| 来源:廊坊中公教育

欢迎加入【2019廊坊国企交流群 783431389】获取更多考试资料。

【导读】中公教育国企招聘网为大家提供的:2019国企公共基础知识:古代人才选拔制度。详细信息请阅读下文!更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)。

 

孙中山曾说:“兴国经邦,人才为急。”人才对于一个国家而言有着非常重要的作用,大到治国,小到修路,人才都是栋梁和基石。国家为了保证国家对于人才的选拔和控制,在中国古代不同的时期,都有着相应的制度规定了如何合理有效的选拔人才。

秦朝时期:秦灭六国,统一中原,结束了几百年分裂的局面,成为我们国家第一个封建王朝,之所以秦能灭六国,很重要的一个原因就是对于人才方面更加注重军功,采用了“二十级军功爵位制”。秦国时期,商鞅就有规定:秦国的士兵只要斩获敌人“甲士”一个首级,就可以获得一级爵位,田一顷,宅一处,仆人一个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高,并且需要把敌人的首级带回,作为证据,来证明自己的军功。

汉朝时期:汉朝采用的制度是察举和皇帝征召。察举制的确立是从汉武帝时期开始的,是一种自下而上推举人才的制度,由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,这与隋唐时期设立的科举制度截然相反,察举更注重考察,而科举更注重考试。征召也是汉武帝时期设立的,征召主要是征召那些有一定才能又不肯出仕的社会贤者、隐居高士、学者名流。两汉时期还是以察举为选拔人才的主要手段。

魏晋时期:魏晋南北朝出现了一种制度:九品中正制,它上承两汉察举制,下启隋唐之科举,在中国古代史上占有十分重要的地位,乃中国封建社会三大选官制度之一。主要环节有:设置中正和品第人物。九品中正制创立之初,选拔标准是家世、道德、才能三者并重,后期被门阀氏族垄断,所以西晋时期出现了“上品无寒门,下品无士族”的局面。

隋唐时期:科举制度应运而生,成为封建社会时期中国最为重要的人才选拔制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举考试分为四个级别,最低的一级叫院试,由府、州、县的长官监考,考试通过后为秀才,然后是乡试,这是省一级的考试,考中的就成了举人,第一名叫做解元。再高一级的是会试,由礼部主持,考取的叫贡士,第一名叫做会元,最高一级的考试,由皇上亲自主持,叫殿试。通过考试则为进士,第一名叫做状元,第二名叫做榜眼,第三名叫做探花。明清时期科举考试逐渐僵化,被称为八股取士,后于20世纪清末初废除。

例题:下列不属于科举考试“连中三元”的三元是(  )

A.解元 B.会元 C.状元 D.进元

解析:答案为D。连中三元指:乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。

欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多国企考试资料。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wy77562)
关键词阅读 2019 国企 公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]