廊坊国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论模拟题:杜绝校园欺凌

2019-06-24 14:56:26| 来源:廊坊中公教育

廊坊国考交流群:711278397|在线咨询客服

荐:2020国家公务员笔试辅导课程

中公廊坊人事考试网提供2020国家公务员国考行测申论时政阅读资料试题,详细信息请阅读正文20国家公务员内容,更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号。

给定材料:

材料一:日前,一篇名为《每对母子都是生死之交,妈妈都要带着孩子向校园霸凌说NO!》的文章在网上被广泛传播。文章作者称,自己是一名母亲,儿子是北京中关村二小的学生,刚满10岁,他在学校厕所里被同学扔带有厕纸、尿液的垃圾筐,遭遇校园欺凌。

由此,校园欺凌现象引起社会热议。新快报记者走访广州多个学校,从多名学生、老师、校长及驻校社工了解到,在广州,近年来虽然并未出现造成广泛影响的校园暴力事件,但小范围的校园暴力并不少见。而一些并未及时处理的校园霸凌现象,对当事小孩的童年造成了较大的心理影响。

材料二:小赫今年14岁,是越秀区某中学初二的学生。这名学生高高胖胖的,皮肤还黑,同学们说他像张飞。他食量大,中午一个人能吃两份饭,经常吃不饱去抢同学的饭。仗着力气大,长得魁梧,平时经常欺负别的同学,被家长们投诉。

他曾长期欺凌一个男生,就是因为其身材矮胖,同学们都叫他“小胖墩”。小赫常在午休时把“小胖墩”拉到楼梯拐角,先是骂,接着打,一般持续5至10分钟。此外,他们也会故意扔他的书包,往他课桌上洒水。问起原因,小赫理直气壮地说:“谁让他嘴欠,嘴欠就该打。”

面对这样的回答,老师也感到很无奈。原来小赫父母离异,没人管他学习,所以成绩一直很差,同学们也都不爱跟他一起玩,排挤他。他觉得很没意思,没事就喜欢撩闲,希望别人注意他,后来发现打别人能让人怕他,他就更觉得自己挺厉害,挺有自信。

请根据给定资料,联系生活实际,分析校园暴力产生的原因。

要求:条理清晰,语言简洁,不超过150字。

【参考答案】

校园暴力产生的原因是多方面的:一是家庭方面的因素,如校园暴力的施暴者,往往既是家庭暴力的受侵害者,又是校园暴力的施害者;二是学校教育的缺位,现行教育体制的功利性,学校教职人员对校园暴力行为的回避态度等。三是不良社会风气的影响也不能忽视。(118字)

 

关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]