廊坊教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

教师资格考试小学《综合素质》高频考点之素质教育的内涵

2019-07-21 13:20:15| 来源:廊坊中公教育

欢迎加入【2019廊坊教师资格交流群 597500708】获取更多考试资料。

 

  针对应试教育的弊端,我国提出了素质教育。可以从历年的教师资格考试试题中可以看出教育理念中的素质教育可以说是高频考点,主要是考单选题+材料分析题。所以说素质教育的内涵是我们教资考试的重要考点。素质教育,是依据人的发展和社会的发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重人的主体性和主动精神,以人为的性格为基础,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。现在就分析一下素质教育的内涵。

  1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

  教育是人才培养的基础,发展教育,对提高中华民族素质、促进经济和社会发展具有战略性、全局性、先导性的作用。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。作为单选题备考,主要考察素质教育的目的,提高国民素质为根本宗旨。

  2.素质教育是面向全体学生的教育

  素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此:素质教育是面向全体学生的教育,也是全面发展与因材施教相统一的教育。不管是先进生还是后进生,抑或是中等生,我们老师在学生遇到问题的时候都要认真耐心负责的进行教育。

  3.素质教育是促进学生全面发展的教育

  社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。这里的全面发展不仅指的是德、智、体、美、劳,还有身+心全面发展,个体+社会的全面发展,以及各种能力的全面发展。

  4.素质教育是促进学生个性发展的教育

  人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。每个学生都不一样,我们需要做到一把钥匙开一把锁,因材施教。

  5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

  创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。其中,创新精神是素质教育的核心。注意素质教育的核心是创新精神。

 

欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多教师资格证考试资料。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wy77562)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]