廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试读不懂的定义,如何另辟蹊径,化解难题

2019-08-06 11:29:00| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位交流群:559484659|在线咨询客服

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

定义判断题目,是我们许多考生挺头疼的一类题目,好多小伙伴在学习之前对于此类题目信心满满,但是经过做题和学习之后,发现自信心被打击的荡然无存。其实,对于定义判断的题目,我们大可不必畏惧。定义判断其实主要考察我们的理解能力和有效提取信息的能力,对于很多常规题目,只要我们能够理解清楚定义,并且抓住重要信息,基本上都可以拿到比较高的正确率。通常,定义判断我们考生最为头疼的就是遇到一些比较专业,不太容易读懂的定义,那今天我们就一起来看看,在我们很多考生眼中的这些“变态”题目,是不是真的有那么难。

其实,对于出现相对比较专业定义的时候,我们完全没有必要去要求把定义理解的太透彻,我们在读完之后,只需要大致能够理解定义所描述的整体过程并结合被定义项进行理解即可。这样,足以使我们攻克很多题目了。下面我们就一起看一道例题:

【例1】所谓面源污染,是指溶解的或固体的污染物从非特定的地点,在降水(或融雪)的冲刷作用下,通过径流过程而汇入受纳水体(包括河流、湖泊、水库和海湾等),并引起水体的富营养化或其他形式的污染,是相对于点源污染而言的一种水环境污染类型。

根据上述定义,下列情形属于面源污染的是:

A.某核电站因地震发生核泄漏造成海水污染

B.酸雨造成了土壤污染和农作物大面积减产

C.农村到处散落的垃圾经降水过程污染水体

D.造纸厂的工业污水不经处理由排污管排放到湖里

【中公解析】对于这道题,我们在读完定义之后,只需要大致了解其所描述过程为在降水冲刷下造成污染,然后开始排除选项,A、D没有出现降水过程,B虽然有酸雨,但是没有降水冲刷过程,所以直接可以锁定答案C。

接下来,我们的重点来了,对于一些我们读完之后一脸问号的题目,我们又应该怎么办呢?此时,可能对于题干我们确实真的读不懂了,那在题干当中能够挖掘的信息就极为有限了。这时,我们不妨换个思路,从我们的选项中去寻求帮助,看看我们的选项能不能带给我们一些新的东西。我们同学们试着想一下,选项通常相较题干更为具体,如果是符合定义的,那么自然他们会有许多的相似性,我们就可以利用这点作为我们的突破口,此时问题就得到了转化,我们只需用我们火眼金睛去找出那个和其他三个长得最不一样的选项,那它不符合我们定义的可能性就非常之大了。所以,我们把它揪出来,就大功告成啦。小伙伴们要注意,这个技巧更多适用于问法是“不属于”的题目哦。

【例2】 异质型人力资本是指某个特定历史阶段中具有边际收益递增生产力形态的人力资本,表现为拥有者所具有的独特能力,这些能力主要包括:综合协调能力、判断决策能力、学习创新能力和承担风险能力等。

根据上述定义,下列不涉及异质型人力资本的是( )

A.某厂长期亏损,李某担任厂长后施行了大刀阔斧的改革,很快使工厂扭亏为盈

B.技术员陈某潜心钻研技术,他将人们认为不太可能整合的两种技术巧妙结合在一起,大大降低了生产成本

C.某包装厂效益平平,设计师王某应聘到该厂后,由于他的设计新颖、风格清新,一下子使该厂的包装产品畅销起来

D.某厂聘请某院士担任技术顾问,一大批风险投资公司慕名而来,一些高学历人才也陆续加盟

【中公解析】这道题的定义相对比较专业,而选项相对具体,我们分析选项,发现A、B、C都是因为个人能力使企业好转,而D并没有体现个人能力,所以就找到了与其他三个选项差别最大的选项D。

当热,我们很多时候也是需要结合选项和题干信息进行分析的,亲爱的同学们,你掌握了我们的技巧了吗?希望能够帮助到大家。

最后,中公教育祝大家顺利上岸,“事业”成功!

获得更多考试内容,请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:孔凡闯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]