廊坊选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020廊坊选调生行测技巧:语句排序如何快速解题

2019-08-12 10:58:00| 来源:廊坊中公教育

在线咨询客服

荐:2020选调生辅导课程

 行测考试中语句排序题经常考查,虽然最多考查两道题,所占比重不大,可是对于选调生考试而言,一分可以拉下千百人,千万不可小觑。一些考生总觉得解排序题很鸡肋,思考时间长还不一定做得对。那么该如何省时省力的解题呢?接下来,中公选调生专家就和大家一起来看看如何快速解答语句排序题。

技巧一:事理逻辑需注意

事理逻辑即逻辑关系。任何文体在对事物进行描述时,都必须遵循一定的逻辑。比如:时间顺序、空间顺序等。

【例1】①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨。

②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器--石研。   ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的。

④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒。

⑤此后,用于研墨的石研,就成为早期的砚。

将以上5个句子重新排列,语序正确的是

A.①③④⑤②

B.④③②①⑤

C.①③④②⑤

D.④③②⑤①

【答案】B。中公解析:确定首句,按照时间顺序“距今七、八千年”要放在“商代以后”之前,排除A、C两项。⑤中有表示总结性的词语“此后”来说明砚的发展历程,应放在最后。故本题选B。

技巧二:特殊词语要牢记

题干中存在一些标志性词语,多加关注便可快速锁定部分句子顺序,进而帮助我们解题。

1、转折的关联词:虽然…但是…、尽管…还、然而、却。

2、选择的关联词:要么…要么、与其…不如、是…还是、宁可…也不。

3、并列的关联词:一边…一边、既…又、一面…一面、一会儿…一会儿。

4、递进的关联词:不但…而且、不但不…反而、不仅…还。

5、假设的关联词:即使…也、要是…就、如果…就、倘若…就、即便…也。

6、因果的关联词:之所以…是因为、因为…所以。

7、条件的关联词:只有…才、只要…就、无论…都、却、不管…也。

8、承接的关联词:于是、一…就、接着。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:孔凡闯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]