廊坊选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020廊坊选调生面试技巧:怎样提高信息获取能力

2019-08-12 10:51:00| 来源:廊坊中公教育

在线咨询客服

荐:2020选调生辅导课程

 信息获取能力,是指为了全面准确了解事件、人物或问题,而采取有效方式获取所需要的信息的能力。选调生面试中一般通过调研类的题型进行考查。在各省的选调生面试中都是考试重点,也是选调生考试中必备的能力之一,今天,中公选调生专家就和大家一起来聊一聊如何提升自己的信息获取能力,如何在面试中体现自己的信息获取能力。

一、区别于宣传

调研和宣传都是信息传递的过程,宣传是主体向对象传达信息,而调研是主体从对象那获取信息。

二、分析过程

为了帮助从农村转移到城市的新市民融入城市生活,某市开办了市民学校。领导让你调查学校的开展情况,你会如何保障调查的真实性和有效性?

从题干中能清楚的看到该题是调查类,调查类的要素有目的,主体,内容,对象,方式,结果,答题中可以按照要素展开,也可以按照流程展开。

目的:新市民在融入城市的过程中的生活、就业、教育、医疗等各个方面都或多或少存在一些问题,开办市民学校能够帮助新市民更好的融入城市生活,解决城乡一体化的大难题。此次调研有助于政府发现市民学校开办过程中存在的一系列问题,为后期解决问题提供针对性意见和建议,以保证市民学校发挥最大的价值。而调查过程中信息的真实性能客观反映情况,信息的有效性能对后期工作有指导意义,因此保证信息的真实性和有效性十分有必要。

内容:内容围绕目的展开,才能有效,可以按照基本开展情况和其他问题来展开,对学校而言,主要包括硬件方面和软件方面。硬件方面主要包括学校的位置,教室的数量,教学设备,绿化情况,体育活动设施等,而软件方面主要包括人和制度,比如市民的覆盖面,老师的质量、数量、专业,课程设置等,当然,也可以去搜集一下市民们的意见和建议,这样才能帮助市民学校完善的更好。

对象和方式:为了全面地获取上述信息,可以向新市民、民政部门、学校等了解,针对各个对象的特点,需要采取不同的方式,对市民而言,范围广,但是有针对性的了解会让信息更加全面和深入,因此可以采取问卷和座谈以及电话回访等方式;对于民政部门而言,可以直接去到该单位,向负责人说明情况,从而调取资料,对于学校这个客观存在的实物而言,可以直接去实地看看。

主体:根据上述调研的对象、方式和内容,要想使调研工作有序开展,鉴于范围为全市,因此需要调动较多人共同开展调研工作,比如本部门同事,志愿者等,志愿者在调研方面不够专业,前期需要进行培训,说明调研的操作方法,以及注意事项。还可以借助问卷星这类专业调研平台。

结果:信息收集后,还需要做好信息的整理和筛查工作,对其进行分析,这样才能有效地利用这些信息。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:孔凡闯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]