廊坊高速公路

您现在的位置:首页 > 高速公路 > 阅读资料 >

2019河北高速公路考试申论热点: “新型学徒制”值得推崇

2019-08-13 17:36:42| 来源:廊坊中公教育

廊坊中公教育提供高速公路考试笔试和面试备考资料,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)

2019·河北省高速公路笔试学习方案

背景链接

2019年2月,人力资源和社会保障部、财政部印发了《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,提出在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。调查显示,66.6%的受访者看好企业新型学徒制,71.2%的受访者认为企业新型学徒制有利于工匠型人才的培养。

公考角度中公解读

[提出观点]

校企合作、企业新型学徒制等人才培养模式,利于发挥出学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的人才,有助于加强学校与企业的合作,教学与生产的结合。

[综合分析]

企业新型学徒制,不仅吸取了传统师傅带徒弟培养模式的优长,同时融入了现代职业教育人才培养模式,并由政府进行激励推动,给予政策支持和财政补贴,是政府推动校企合作、产教融合的创新举措。新型学徒制采用“企校双制、工学一体”模式,培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,旨在解决我国劳动者技能水平与岗位需求不匹配的结构性就业矛盾,破解长期存在的有人没活干、有活没人干的局面。全面推行企业新型学徒制,意义重大。

企业新型学徒制值得大力推崇。校企合作实现了让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补,节约了教育与企业成本,是一种“双赢”模式。随着校企合作保障制度的健全,将会促进校企之间更加紧密地合作,为经济发展提供更多的技术人才,让更多的能工巧匠为“中国制造”筑牢发展根基。

实行新型学徒制,企业降成本、职工得实惠、学校有发展,但也存在一些问题。如部分企业重业绩重经营,没有看到其对企业核心竞争力提升的长远价值;一些中小型企业在培养上还缺乏手段和长远规划;还有许多企业由于生产任务紧、企业与院校距离远、参训人员需要牺牲休息时间等原因,对参加企业新型学徒制的积极性不高,也有少数学员中途放弃了。对此,各地应严格落实政策精神,不能把好经念坏了。

[对策措施]

对政府来说,要严格按规定落实好补贴政策,解除企业后顾之忧,更要积极化解新型学徒“前景之忧”,防止“师傅带徒+职业培训”图形式、走过场。虽然企业在培训中承担主体作用,但既然政府出钱补贴,相关部门就不能完全放任,尤其是对企业的培训计划要有统筹,对培训效果要有监督。企业许多技能岗位职业(工种)不在国家职业资格目录,也尚未制定技能规范标准,亟待有关部门抓紧制定相关领域的国家职业标准,并尽快发布实施。

对企业来说,在培训时既要着眼市场当下的需求,也要加强学徒综合素质和学习能力的培养,同时还要严格按照劳动合同法的规定支付学徒工资,让承担带徒的企业导师享受带徒津贴。

资料来源:

北青报:“新型学徒制”应成为培养工匠的标配

东方网:“新型学徒制”好经还须念好

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]