廊坊高速公路

您现在的位置:首页 > 高速公路 > 阅读资料 >

2019河北高速公路考试申论热点:中医养生别走偏

2019-08-13 17:38:03| 来源:廊坊中公教育

廊坊中公教育提供高速公路考试笔试和面试备考资料,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn)

2019·河北省高速公路笔试学习方案

背景链接

艾灸可疏通经络,红豆薏米汤可去湿气,枸杞可补肾,花茶可养颜……中医作为一种文化,在中国人的心目中有着不可替代的影响力。如今,中医知识越来越深入到人们日常生活保健中,成为许多人的健康生活选择。

然而,目前社会上中医养生保健服务鱼目混珠、服务能力参差不齐、产品宣传不科学不规范不合法等现象时有发生。网络上、生活中充斥着各类“中医养生”技巧。它们往往引经据典,声称“祖传秘方”,或现身说法,找来“病友”讲述声情并茂,让人难以分辨,这给民众健康带来了危害,也影响了中医药事业健康发展。

公考角度中公解读

[提出观点]

当前,中医药事业正面临发展的大好时机,随着健康中国战略的实施和中医治未病理念的推广,中医药养生产业蓬勃兴起,深得民众喜爱。但是如何科学宣传中医养生理念,完整准确向大众传递正确的中医养生信息,在当今状况下愈显紧迫。

[综合分析]

中医药是中华民族的宝贵财富,是中华文化的瑰宝。“养生热”的兴起反映出群众日益增长的健康“刚需”。然而,由于相关监管措施滞后、群众医学素养不足,不法分子利欲熏心,钻监管空子,编造虚假“养生理论”,兜售各类保健品,让一些缺乏判断力的消费者尤其是老年人误入圈套。

和合致中、道法自然,传统的中医药是中国独特的卫生资源和优秀的文化瑰宝。好的中医、好的药材决定着中医的疗效。医得准不准,方子对不对,药效灵不灵,直接关系到中医这块金字招牌。中医“治未病”的医学观契合群众养生防病的健康需求,“简、便、验、廉”的独特优势又符合百姓少花钱得健康的愿望,中医养生因此持续升温、市场不断做大,这本是好事。

然而,“简、便、验、廉”并非意味着没有门槛“全民皆医”,全靠“偏方治大病”并不切合实际。中医养生保健服务亟须纳入科学化、规范化、符合中医特点的有效管理。

[参考对策]

正本清源,养生也要科学理性。中医药管理部门应多渠道加强宣传、提高公众医学素养,告诉公众“治未病”不是包治百病,有病须及时就医,引导“每个人成为自己健康的第一责任人”,帮助百姓树立顺应自然、科学理性的养生观,远离“伪养生”真行骗的“大忽悠”,提升健康中国的精气神。

猛药去疴,防止养生市场和保健产品“劣币驱逐良币”,亟须相关部门严把审批关、流通关,完善治理体系,强化基层执法,动员社会参与,形成监管合力。重典治乱才能让不法分子产生“痛感”。要给优质产品点赞,把不良奸商拉黑。

材料来源:

人民网:中医养生别走偏 作者:王 萌

新华网:不能放任“伪养生”误导消费者 作者:陈聪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]