廊坊法考

您现在的位置:首页 > 法考 > 阅读资料 >

2019法考刑诉之告诉才处理的案件

2019-08-13 18:11:32| 来源:廊坊中公教育

荐:廊坊法考备考交流群:701901221

告诉才处理的案件

告诉才处理的案件,是指只有经被害人及其法定代理人提出控告和起诉,人民法院才予受理的案件。

我国刑法规定的告诉才处理的案件包括四种(侮诽虐暴侵):

(1)侮辱、诽谤案(但严重危害社会秩序和国家利益的除外);

(2)暴力干涉婚姻自由案(但致使被害人死亡的除外);

(3)虐待案(但致使被害人重伤、死亡的或者被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外);

(4)侵占案。

注意:

如果被害人及其法定代理人没有告诉或者告诉后又撤回告诉的,人民法院不予受理。

如果被害人死亡、丧失行为能力或者因受强制、威吓等无法告诉,或者是限制行为能力人以及因年老、患病、盲、聋、哑等不能亲自告诉,其法定代理人、近亲属告诉或者代为告诉的,人民法院应当依法受理。

侵占案属于绝对的告诉才处理的犯罪,没有任何例外。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 法考刑诉

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]