廊坊公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019河北遴选面试技巧:看习大大讲话学面试答题

2019-08-15 17:04:39| 来源:廊坊中公教育

【导读】中公公选/遴选同步河北中公教育发布:2019河北遴选面试技巧:看习大大讲话学面试答题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北遴选考试群 569488494】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

综合分析能力是历年来遴选考试面试的重点测查要素,也是必考的内容。其中名言警句类的题目是近几年来面试中的常考题型,尤其是习近平总书记的发言出现频率最高。解答这类题型,很多考生都存在的问题是积累不足或答题假大空。在本文中中公教育专家给大家带来《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》中的部分内容,作为素材供大家积累。

【从习语看答题技巧】

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习总书记经常在五四青年节寄语青年人,对青年人的行动做出了指导,有理想、爱祖国、敢担当、能奋斗、勤学修德、练就过硬本领是讲话中对新时代青年人的行动标杆。这些优秀品质在面试真题中的出镜率越来越高,也是大家在结合自身谈落实的时候喜欢表述的,但很多同学会出现做答内容假大空或者条理不清的问题,我们以“理想”为例,借用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中的一段话,学习一下习总书记讲话中语言逻辑。

“新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”

[简评]从这段话我们可以学到的有以下几点:

1.“提出观点+分析论证+践行落实”的行文逻辑。开头提出“青年要树立远大理想”的观点,接下来结合实际讨论理想的重要性,最后提出了作为青年人的做法,这本身就是作答名言警句类题型和哲理类题型的基本思路。

2.多种论证方法结合使用。许多考生在分析道理重要性的时候,总觉得无话可说。我们既可以讲道理进行利弊分析,也可以引用经典名言,甚至能够结合实际的社会背景和现状问题进行分析。例如习大大在讲话中就引用王阳明的名言“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

3.“主旨句+解释”的形式。主旨句能让表达更加清晰条理,解释能让表达更加具体化。在答题中考生常出现只有简单的主旨意思,缺乏细化内容或者答题太过零散的情况,就可以再去“主旨句+解释”的方法去解决。例如谈理想,我们就可以说“青年人要树立远大的理想信念+理想信念是什么”;谈学习,我们就可以说“青年人要勤于学习+如何学习/学习什么”。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 河北遴选考试 遴选

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]