廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试巧解多人年龄问题

2019-08-16 18:21:00| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

 通过对近几年事业单位考试的题目进行剖析,可以发现数量关系部分经常会考察到年龄问题,并且近几年对于多人年龄问题的考察会更加偏重。多人年龄问题,一方面符合年龄问题的核心即年龄差不变;另一方面,也有一些自身独有的特点,接下来我们一起来了解一下多人年龄问题。

【例1】某健身中心有甲、乙、丙、丁四个顾客年龄依次从大到小,其中每三个人的年龄和为55、57、63、65。则这四个人中年龄最小的丁是几岁?

A.15 B.17 C.23 D.25

【解析】本题问的是年龄最小的丁是多少岁,而已知给出的是每三个人的年龄和,根据已知条件最便捷的求解丁年龄的方式就是求出四个人的年龄总和再减去甲乙丙三个人的年龄和。把已知条件中的四个年龄和相加即为甲、乙、丙、丁四个人各加三次,因此四个人的年龄和为(55+57+63+65)÷3=80岁;甲、乙、丙三个人的年龄较大,因此三人的年龄和为每三人年龄和中的最大值即65岁,则丁的年龄为80-65=15岁。因此,本题选A。

【总结】已知几个人年龄的两两、三三等互相的年龄加和,求年龄的最大值或者最小值时,需要先求出这几个人各加一次的年龄总和,再去求解年龄的最大值或最小值。

【例2】在一个四人的家庭中现在所有成员的年龄加和为72岁。家庭成员由父亲、母亲、女儿和儿子构成,其中父亲比母亲大3岁,儿子比女儿大3岁。四年前家庭中所有成员的年龄总和为57岁,求现在女儿的年龄为几岁?

A.9 B.7 C.5 D.3

【解析】这个家庭今年与四年前的年龄和之间相差72-57=15岁,而如果四年前的家庭成员也为四个人的话,那四年间每个人的年龄都应该增长4岁,则这个家庭4年间年龄和的差值为4×4=16岁。现在实际的差值为15岁,则意味着四年前家庭中不是四位家庭成员而是三位即父亲、母亲和儿子,女儿还未出生,四年间这三个人的年龄和增加了3×4=12岁,则三人在四年后的年龄和为57+12=69岁,而如今四人的年龄和为72岁,则女儿的年龄为72-69=3岁。因此,本题选D。

【总结】当发现题目中的年龄和与差的数据出现矛盾时要能想到在某一年可能有成员还没有出生的这一情况。

多人年龄问题是近些年常考的题型,现在大家是否对它有了一定的了解呢?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]