廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试攻克资料分析第一关—审题

2019-08-16 18:26:12| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

 资料分析这一模块,在整张试卷中的难度其实并不大,将正确率控制在百分之八十以上是可以实现的,并不是天方夜谭。万事开头难,资料分析的第一步审题可以说是成功之首了。

一、隔年增长

隔年增长这个概念对于很多考生来说都是一个比较头痛的考点,原因在于从审题上一眼看不出隔年增长的明显题型特征。其实隔年增长的题型特征再明显不过了。以下边的题目为例:

2011年,G省交通运输生产持续平稳增长。全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分点。

问题1.2009年G省客运总量为()万人

问题2.2011年G省客运总量比2009年增长百分之几?

解析:这道题目是典型的隔年增长类的题目,题型特征就在题干和问题的时间上。

问题1的时间是2009年,题干的时间是2011年,2009年与2011年中间隔了2010年,所以这道题目就是隔年问题,问2009年的量,即为求隔年基期量的题目。

问题2,首先,问题问的是增长百分之几,增长了一个百分数,即为增长率,其次,看时间,计算的是2011年与2009年的增长率,2011年与2009年隔了2010年,即为隔年增长率。

总结:隔年增长的审题关键在于看时间,看时间上是否隔了一年。

二、平均数的变化量和平均数的变化率

平均数的变化量和平均数的变化率这两个考点一直是广大考生的困扰,每一次练习都区分不开。这两个概念有着明显的区别,从外观上看,平均数的变化量是一个有单位的数,平均数的变化率一个是百分数。从问法上看,我们以下边的这道题目为例:

2013年,全国商品房销售面积130551万平方米,比上年增长17.3%。商品房销售额81428亿元,增长26.3%

问题1:2013年全国商品房单位面积的平均销售价格约比上年增长了百分之几?

问题2:2013年全国商品房单位面积的平均销售价格约比上年增长了多少万元/平方米?

解析:问题1和2的问题中都涉及到了“全国商品房单位面积的平均销售价格”,指的是平均数。

问题1问“增长百分之几”,指的是增长率,前半部分问平均数,后半部分问增长率,组合起来就是平均数的增长率。

问题2,“增长了多少万元/平方米”指的是增长量,组合起来是“平均数的增长量”。

总结:平均数的变化量和平均数的变化率审题的关键之处在于区分出“量”和“率”。

资料分析审题的重要性不言而喻,希望广大考生可以重视起来,多加练习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]