廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试学会这三招,洞悉一切谎言

2019-08-16 18:29:57| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

 “真假话问题”作为必然性推理当中的一种经典题型,经常出现于行测考试中,其典型特征为:题干中出现了若干句判断,其并给出真假句数量,要求考生进行判断和推理出正确答案。很多考生会认为这种题目很简单,想着题目无非就是围绕着“矛盾”出题。但在实际考试当中,方法不只是涉及“矛盾”,还有其他方法供我们选择,有时还要更加便捷,下面,我们将就其他思路展开分析,让我们全方位洞悉“谎言”!

一、直言判断规则

要想学好必杀技,先要了解几组关系,如下表每一行两个直言命题间关系:

二、例题精讲

以下四人中,只有1人说了真话,其余三人说假话,请问说真话的是那个人?

甲:所有的个体户都没纳税

乙:个体户陈没纳税

丙:个体户不都没纳税

丁:有的个体户没纳税

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】:C。首先根据题目知题中1真3假,判断哪个为真,故而属于真假话问题,且丙所说变形等价为有的个体户纳税,且甲乙丙丁可等价如下:

甲:所有的A都是B;

乙:某个A是B;

丙:有的A不是B;

丁:有的A是B。

则可以通过不同方法判断,如下:

方法一、矛盾法:由甲与丙为矛盾,必为一真一假,乙丁必为假,则丁的矛盾所有A不是B为真,故而可知甲为假,丙为真,选C。

方法二、反对法:根据丙丁构成下反对关系,至少有一真,则甲乙均为假,则甲的矛盾丙为真,选C。

方法三、包含法:由所有真→某个真→有的真,可知,有的假→某个假→所有假,而题中为3假1真,从而可知甲乙丁为假,丙为真,选C。

通过上述对真假话解法的学习,可以发现,在这类题型中,可以选取三种必杀技,让我们灵活可以选取不同角度解题,从而以更加从容的心态洞悉一切谎言。现在,相信大家都有一双火眼金睛了吧,让一切作假妖怪难逃法眼!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]