廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试选词填空中的“中西文化”

2019-08-16 18:32:08| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

同学们都知道,在做选词填空的题目时,有些题目需要结合一些题干之外的背景知识才能够做出来,我们管这种“背景知识”叫“言外语境”。言外语境包含面很广,比如百科知识、文化背景、思维方式、民族习俗。有些题目甚至包括一些中国传统文化和西方流行文化,我们来看上两道题,感受下选词填空之“趣”。

例题1

在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的__________。当人与人之间发生这样那样的__________ 时,礼貌、谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令睚眦变成笑靥。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.期望 冲突 B.想象 摩擦

C.估计 争端 D.设想 磕碰

在这道题目中,我们可以从第二空来入手。第二空的后文说到了“将龃龉化为乌有,令睚眦变成笑靥”。那么什么是“龃龉”和“睚眦”呢?我们可以看出,“龃龉”这两个字都是齿字旁,那么肯定和牙齿有关,它指的是牙齿上下不合,不平整的样子,比喻义是人与人之间合不来,有抵触;“睚眦”是龙生九子中的其中之一,豹身龙兽,这种神兽嗜杀喜斗,对于极小仇恨也会记在心里,常常怒目而视,总是一副生气的样子。所以它经常出现在刀柄的位置,现多比喻极小的仇恨。明白了这两个生僻词之后,我们再看这道题,题干中说将“龃龉化为乌有”、“睚眦变为笑靥”。龃龉和睚眦本来就是极小的仇恨或者不合,可见礼貌的作用是能消解微小不足道的仇恨。那前文中的第二个空也就指的是“微小不足道的间隙”。符合这个意思的只有B中的“摩擦”和D中的“磕碰”。再看第一个空,设想偏向于“提前预设的想象”,而对于礼貌语言的作用,我们并没有有意地提前预设其作用。“超出人的想象”这也属于固定搭配,所以答案选择B。

例题2

迈克尔·杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,__________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星__________。他一个人__________了世界上39个慈善救助基金会.是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立

C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办

同学们看到迈克尔杰克逊是不是有些兴奋呢?这道题目我们可以通过第二个空入手,同学们看到第二空可能感觉都差不多,都是表达了对这位偶像的“崇拜”之情。当选项内容呈现出近义关系时,我们需要辨析词语,其中一个角度就是“程度轻重”。“效仿”一词的程度最最重,而且这也符合实际啊,在中韩的综艺节目上,不是经常有明星嘉宾模仿迈克尔杰克逊的舞步嘛,所以“效仿”最能体现出对偶像的“崇拜”,已经崇拜到“模仿”的地步。那真是痴迷很深了。再带入其他两个空,均符合题义。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]