廊坊事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019廊坊事业单位考试掌握这个小技巧,三段论解题没烦恼!

2019-08-16 18:38:25| 来源:廊坊中公教育

2019廊坊事业单位历年考情+报考指南,早知道,早准备!>>>

 我们即将迎来事业单位的考试,为了更好地迎接考试我们要做好全面准备。事业单位判断图形推理的考题中三段论的题目还有占有一定的比重的,有些同学能够准确识别出三段论,甚至能够通过画图的方式做出一些结论型的题目,但是一旦面对“请你补充一个前提、请你补充一个假设”往往做的很慢,或者做不出来。今天我们来走进前提型三段论,探索一下如何破解这个大难题。

那么我一起来学习三段论前提型的解法——主谓拆分法。

一、我们先回头观察一下三段论的四种基本表达:

1、所有A是B+所有B是C→所有A是C

2、所有A是B+所有B非C→所有A非C

3、有些A是B+所有B是C→有些A是B

4、有些A是B+所有B非C→有些A非C

我们可以观察一下,会发现,结论是由前后两个前提去掉“是B,所有B”前后相结合组成的结论。因此我们不妨想想,如果我把结论拆分开,如:所有A是B+所有B是C→所有A/是C

所有A是X 所有X是C

如此就是将结论重新拆成了推出它的两个前提。题目通常都是给一个已知前提,让求另一个,只需要用题目中提供的前提结合拆分出的两个式子,求出X的值,将X带入另外一个便可以求出。

那么我们拿一个例题来看看。

例题:所有苹果是甜的,所以所有苹果是红色的。

我们可以将结论拆开:所有苹果/是红色的。

所有苹果是X 所有X是红色的

结合所有苹果是甜的。可以得出X是红色的,带入后面即:所有甜的是红色的。

二、考题中稍微加一些难度的就为——利用换质换位公式做题(1.有些A是 B=有些B是A;2.所有A非B=所有B非A;3.所有A是B=所有非B非A)

举个例子:所有吃饺子的都胖,所以所有不是中国人的都不吃饺子。要得到该结论必须补充的前提是?

方法1、直接拆结论:

所有不是中国人的/都不吃饺子

所有不是中国人是X 所有X不吃饺子

向已知前提应对:发现满足拆分完的,只能把前提变形:所有吃饺子的都胖=所有不胖的都不吃饺子。所以X=不胖。因此答案是所以不是中国人都不胖。

方法2、根据前提去改变结论,凑前提:

由于前提是所有吃饺子的都胖,要得到结论一定与前提相关,才能得出X。所以

结论转化为:所有吃饺子的/都是中国人 再拆分

所有吃饺子的是X 所有X是中国人 带回X=胖。

三、考题中如果再加入难度会增加一些干扰前提,所以以上两个方法,比较建议用方法一。直接拆结论。

如:所有减肥的人都胖,有些瘦子不减肥,所有吃饺子的都胖,所以所有不是中国人的都不吃饺子。要得到该结论必须补充的前提是?

这道题跟上一个题目解题方法是一样的。只不过多加了干扰的前提。这时候直接拆结论可以避免困惑。

现在是否对于三段论有所了解了呢?三段论前提型别担心,拆分结论帮助您。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张瀚文)
关键词阅读 廊坊事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

好彩客
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]